33 lines
2.3 KiB
Text
33 lines
2.3 KiB
Text
|
_model: page
|
||
|
---
|
||
|
title: Hygiene
|
||
|
---
|
||
|
body:
|
||
|
|
||
|
Du bist an der Produktion von Essen für Dritte beteiligt.
|
||
|
Daher trägst du ein hohes Maß an Verantwortung für die gesundheitliche Unbedenklichkeit und qualitative Hochwertigkeit dieser Lebensmittel.
|
||
|
|
||
|
Eine saubere Arbeitsfläche, saubere Werkzeuge und frisch <a href="https://youtu.be/w-4_5J0xk7A">gewaschene Hände</a> sollten selbstverständlich sein. <br/>
|
||
|
Wer gesundheitlich angeschlagen ist, sollte besser keine Lebensmittel zubereiten.
|
||
|
Bei Symptomen von <a href="https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/IfSG/Belehrungsbogen/belehrungsbogen_lebensmittel_deutsch.pdf?__blob=publicationFile">einigen Krankheiten</a> ist es jedem nach dem
|
||
|
<a href="https://www.gesetze-im-internet.de/ifsg/index.html">Infektionsschutzgesetz</a> sogar untersagt,
|
||
|
in diesem Bereich tätig zu sein.
|
||
|
|
||
|
Beim Umgang mit rohen Eiern ist erhöhte Vorsicht geboten. Beachtet hierbei bitte den
|
||
|
<a href="https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/03_UmgangLM/02_LMzubereiten/03_Eier/lm_zubereitung_eier_node.html">Hygienischen Umgang mit Eiern</a>
|
||
|
des <a href="https://bvl.bund.de/">Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit</a>.
|
||
|
|
||
|
Wer im Lebensmittelbereich arbeitet und bei der Zubereitung von Speisen direkten Kontakt mit Lebensmitteln hat,
|
||
|
braucht zwingend ein Gesundheitszeugnis. Zumindest gilt dies bei der Arbeit im Lebensmittelsektor. Oder wenn es sich
|
||
|
nicht mehr im Rahmen eines Privathaushaltes abspielt.
|
||
|
|
||
|
Auch bei kleineren Veranstaltungen wie Vereins- und Straßenfesten ist es ratsam, allen mit Lebensmitteln und Speisen
|
||
|
hantierenden Menschen zumindest auf den
|
||
|
<a href="https://mlr.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/m-mlr/intern/dateien/publikationen/Bro_Leitfaden.pdf">Leitfaden für den Umgang mit Lebensmitteln auf Vereins- und Straßenfesten</a>
|
||
|
hinzuweisen.
|
||
|
|
||
|
Weitere wertvolle Hinweise zur Hygiene gibt es als
|
||
|
<a href="https://wiki.c3gelb.de/doku.php?id=public:flyer">Flyer bei C3GELB</a>,
|
||
|
auf <a href="https://www.bfr.bund.de/cm/350/hygieneregeln-in-der-gemeinschaftsgastronomie-deutsch.pdf">bfr.bund.de</a> oder auch als Video auf
|
||
|
<a href="https://youtu.be/w-4_5J0xk7A">youtu.be/w-4_5J0xk7A</a> und auf <a href="https://www.infektionsschutz.de/mediathek/filme/filme-zum-richtigen-haendewaschen.html">infektionsschutz.de</a>.
|