0a2f895aa5
Signed-off-by: h-u-e-n-e <34921132+h-u-e-n-e@users.noreply.github.com>
400 lines
5.5 KiB
Markdown
400 lines
5.5 KiB
Markdown
title: klassische Waffeln
|
|
---
|
|
_template: zutaten.yaml
|
|
---
|
|
recipe_name: klassische Waffeln
|
|
---
|
|
x_ignore_1: yes
|
|
---
|
|
servings:
|
|
|
|
#### flow_servings ####
|
|
serving_number: 10
|
|
----
|
|
serving_units: Waffeln
|
|
#### flow_servings ####
|
|
serving_number: 50
|
|
----
|
|
serving_units: Waffeln
|
|
---
|
|
ingredients:
|
|
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Eier
|
|
----
|
|
usda_num: 1123
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 4
|
|
-----
|
|
unit: Stück
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 0
|
|
-----
|
|
unit: each
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
|
|
##### flow_processing #####
|
|
process: rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten
|
|
-----
|
|
short:
|
|
##### flow_processing #####
|
|
process: Ei vor dem Aufschlagen waschen und wenn möglich desinfizieren
|
|
-----
|
|
short:
|
|
##### flow_processing #####
|
|
process: alle Teile des Ei sind nach dem Aufschlagen so schnell wie möglich zu verarbeiten
|
|
-----
|
|
short:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: Statt Eier sollte man, wenn möglich, Vollei verwenden
|
|
-----
|
|
html:
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: Eier möglichst nicht im Orginalkarton lagern
|
|
-----
|
|
html:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Vollei
|
|
----
|
|
usda_num: 1171
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 0
|
|
-----
|
|
unit: l
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1
|
|
-----
|
|
unit: l
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: 1 l Vollei entspricht 20 Eiern
|
|
-----
|
|
html:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Zucker
|
|
----
|
|
usda_num: 19335
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 200
|
|
-----
|
|
unit: g
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1
|
|
-----
|
|
unit: kg
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Butter
|
|
----
|
|
usda_num: 1001
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 250
|
|
-----
|
|
unit: g
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1,25
|
|
-----
|
|
unit: kg
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
|
|
##### flow_processing #####
|
|
process: weich oder zerlassen
|
|
-----
|
|
short: yes
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Vanillezucker
|
|
----
|
|
usda_num: 2050
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 2
|
|
-----
|
|
unit: EL
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 100
|
|
-----
|
|
unit: g
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Backpulver
|
|
----
|
|
usda_num: 18371
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1
|
|
-----
|
|
unit: EL
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 50
|
|
-----
|
|
unit: g
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note:
|
|
|
|
Backpulver vergrößert das Volumen des Teigs
|
|
-----
|
|
html: yes
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Milch
|
|
----
|
|
usda_num: 1077
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 200
|
|
-----
|
|
unit: ml
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1
|
|
-----
|
|
unit: l
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: Wenn möglich Frischmilch verwenden
|
|
-----
|
|
html: no
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Mehl
|
|
----
|
|
usda_num: 20481
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 400
|
|
-----
|
|
unit: g
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 2
|
|
-----
|
|
unit: kg
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Club-Mate
|
|
----
|
|
usda_num:
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 100
|
|
-----
|
|
unit: ml
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 0,5
|
|
-----
|
|
unit: l
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
|
|
##### flow_substitutions #####
|
|
ingredient: Sprudel
|
|
-----
|
|
usda_num: 92410210
|
|
-----
|
|
amounts:
|
|
|
|
###### flow_amounts ######
|
|
amount: 100
|
|
------
|
|
unit: ml
|
|
###### flow_amounts ######
|
|
amount: 0,5
|
|
------
|
|
unit: l
|
|
-----
|
|
processing:
|
|
-----
|
|
notes:
|
|
|
|
###### flow_notes ######
|
|
note: Alternativ zu Sprudel kann auch fast jedes andere kohlensäurehaltige Getränk verwendet werden
|
|
------
|
|
html: no
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Rum
|
|
----
|
|
usda_num: 93504000
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: optional
|
|
-----
|
|
html: yes
|
|
#### flow_ingredients ####
|
|
ingredient: Salz
|
|
----
|
|
usda_num: 2047
|
|
----
|
|
amounts:
|
|
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 1
|
|
-----
|
|
unit: TL
|
|
##### flow_amounts #####
|
|
amount: 2
|
|
-----
|
|
unit: EL
|
|
----
|
|
substitutions:
|
|
----
|
|
processing:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
---
|
|
source_authors: L3D <l3d@c3woc.de>
|
|
---
|
|
x_license: https://git.l3d.ch/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE
|
|
---
|
|
oven:
|
|
|
|
#### flow_oven ####
|
|
amount: 210
|
|
----
|
|
unit: C
|
|
---
|
|
oven_fan: Off
|
|
---
|
|
oven_time: 99s
|
|
---
|
|
oven_type: Waffeleisen
|
|
---
|
|
steps:
|
|
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren.
|
|
----
|
|
haccp_type: critical_control_point
|
|
----
|
|
haccp_string: rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten!
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben.
|
|
----
|
|
haccp_type:
|
|
----
|
|
haccp_string:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren.
|
|
----
|
|
haccp_type:
|
|
----
|
|
haccp_string:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben.
|
|
----
|
|
haccp_type:
|
|
----
|
|
haccp_string:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: Den Teig klumpenfrei rühren, bei Bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt.
|
|
----
|
|
haccp_type:
|
|
----
|
|
haccp_string:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: den Teig etwas ruhen lassen
|
|
----
|
|
haccp_type: control_point
|
|
----
|
|
haccp_string: Wenn der Teig nicht direkt zubereitet wird, unbedingt kühlen!
|
|
----
|
|
notes:
|
|
#### flow_steps ####
|
|
step: Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten
|
|
----
|
|
haccp_type:
|
|
----
|
|
haccp_string:
|
|
----
|
|
notes:
|
|
|
|
##### flow_notes #####
|
|
note: Waffeln optional zB. mit Puderzucker und Apfelmus verzieren.
|
|
-----
|
|
html:
|
|
---
|
|
render_hygiene: yes
|