_template: zutaten.yaml --- oven_fan: Off --- oven_type: Waffeleisen --- recipe_name: Hafer-Brühstück --- render_hygiene: yes --- title: Hafer-Brühstück --- x_ignore_1: yes --- x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE --- ingredients: #### flow_ingredients #### ingredient: Haferflocken ---- usda_num: 43495 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 80 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Erva-Mate Chimarrão ---- usda_num: 819162004609 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 40 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Wasser ---- usda_num: 14555 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 200 ----- unit: ml ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: kochend ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Sauerteig ---- usda_num: 701990000468 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 100 ----- unit: ml ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Pflanzenöl ---- usda_num: 4669 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 150 ----- unit: ml ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: Raps, Sonnenblume, … ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Mehl ---- usda_num: 20481 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 270 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Zucker ---- usda_num: 19335 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 150 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Salz ---- usda_num: 2047 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: pr ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Hefewürfel ---- usda_num: ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: ¼ ----- unit: Stück ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: --- steps: #### flow_steps #### step: Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.) ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: --- servings: #### flow_servings #### serving_number: 10 ---- serving_units: Waffeln