_template: zutaten.yaml --- oven_fan: Off --- oven_type: Waffeleisen --- recipe_name: Berliner Currywurst --- render_hygiene: yes --- title: Berliner Currywurst-Waffel --- x_ignore_1: yes --- x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE --- ingredients: #### flow_ingredients #### ingredient: Vollei ---- usda_num: 1171 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 0,5 ----- unit: l ---- substitutions: ##### flow_substitutions ##### ingredient: Eier ----- usda_num: 1123 ----- amounts: ###### flow_amounts ###### amount: 10 ------ unit: Stück ----- processing: ###### flow_processing ###### process: rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten ------ short: ###### flow_processing ###### process: Ei vor dem Aufschlagen waschen und wenn möglich desinfizieren ------ short: ###### flow_processing ###### process: alle Teile des Ei sind nach dem Aufschlagen so schnell wie möglich zu verarbeiten ------ short: ----- notes: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Zucker ---- usda_num: 19335 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 250 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Butter ---- usda_num: 1001 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 625 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Backpulver ---- usda_num: 18371 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 50 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Milch ---- usda_num: 1077 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: l ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: frische Vollmilch ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Fruchtbuttermilch ---- usda_num: 011110906151 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: l ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: Multivitamin ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Mehl ---- usda_num: 20481 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: Weizen, Type 550 ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Vollkornmehl ---- usda_num: 100274 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Cola ---- usda_num: 92410310 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 750 ----- unit: ml ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Curry-Pulver ---- usda_num: 2015 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 40 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Curry-Wurst ohne Darm ---- usda_num: 100173 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: grob geschnitten ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Knoblauch ---- usda_num: ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 6 ----- unit: each ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: Knolle ----- short: yes ##### flow_processing ##### process: klein geschnitten ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Salz ---- usda_num: 2047 ---- amounts: ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Zitronensaft ---- usda_num: 9152 ---- amounts: ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: --- servings: #### flow_servings #### serving_number: 70 ---- serving_units: Waffeln --- source_authors: c-base --- steps: #### flow_steps #### step: Am besten erst einmal das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Currypulver vermengen, dann die Flüssigkeiten unterrühren und die Currywurst-Stücke und den Knoblauch unterheben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: