title: vegane Waffeln --- _template: zutaten.yaml --- recipe_name: vegane Waffeln --- x_ignore_1: yes --- servings: #### flow_servings #### serving_number: 10 ---- serving_units: Waffeln #### flow_servings #### serving_number: 50 ---- serving_units: Waffeln --- ingredients: #### flow_ingredients #### ingredient: Ei-Ersatz ---- usda_num: 1144 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 4 ----- unit: TL ##### flow_amounts ##### amount: 250 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Ei-Ersatz Pulver gibt es im Internet oder in ausgewählten Supermärkten ----- html: #### flow_ingredients #### ingredient: Zucker ---- usda_num: 19335 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 200 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: vegane Butter ---- usda_num: 4612 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 250 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 1,25 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ##### flow_processing ##### process: weich oder zerlassen ----- short: yes ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Vanillezucker ---- usda_num: 2050 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: EL ##### flow_amounts ##### amount: 100 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Backpulver ---- usda_num: 18371 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: EL ##### flow_amounts ##### amount: 50 ----- unit: g ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Backpulver vergrößert das Volumen des Teigs ----- html: yes #### flow_ingredients #### ingredient: Mandelmilch ---- usda_num: 14091 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 200 ----- unit: ml ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: l ---- substitutions: ##### flow_substitutions ##### ingredient: Hafermilch ----- usda_num: 100277 ----- amounts: ###### flow_amounts ###### amount: 200 ------ unit: g ###### flow_amounts ###### amount: 1 ------ unit: l ----- processing: ----- notes: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Mehl ---- usda_num: 20481 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 400 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: kg ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Club-Mate ---- usda_num: ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 100 ----- unit: ml ##### flow_amounts ##### amount: 0,5 ----- unit: l ---- substitutions: ##### flow_substitutions ##### ingredient: Sprudel ----- usda_num: 92410210 ----- amounts: ###### flow_amounts ###### amount: 100 ------ unit: ml ###### flow_amounts ###### amount: 0,5 ------ unit: l ----- processing: ----- notes: ###### flow_notes ###### note: Alternativ zu Sprudel kann auch fast jedes andere Kohlensäurehaltige Getränk verwendet werden ------ html: no ---- processing: ---- notes: #### flow_ingredients #### ingredient: Rum ---- usda_num: 93504000 ---- amounts: ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: optional ----- html: yes #### flow_ingredients #### ingredient: Salz ---- usda_num: 2047 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: TL ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: EL ---- substitutions: ---- processing: ---- notes: --- source_authors: L3D --- x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE --- oven: #### flow_oven #### amount: 210 ---- unit: C --- oven_fan: Off --- oven_time: 99s --- oven_type: Waffeleisen --- steps: #### flow_steps #### step: Ei-Ersatz Pulver mit etwas flüssigkeit vermischen und schaumig rühren ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Zucker, Vanillezucker und Milch mit dem Ei-Ersatz gemisch verrühren. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: die flüssige vegane Butter oder Magarine vorsichtig dazugeben und gut verrühren. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: den Teig etwas ruhen lassen ---- haccp_type: control_point ---- haccp_string: Wenn der Teig nicht direkt zubereitet wird unbedingt kühlen! ---- notes: #### flow_steps #### step: Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Waffeln optional zB. mit Puderzucker und Apfelmus verzieren. ----- html: --- render_hygiene: yes