title: klassische Waffeln --- _template: zutaten.yaml --- recipe_name: klassische Waffeln --- recipe_uuid: 65ef100f-1e6d-44d5-94ba-b862da3c5988 --- x_ignore_1: yes --- servings: #### flow_servings #### serving_number: 10 ---- serving_units: Waffeln #### flow_servings #### serving_number: 50 ---- serving_units: Waffeln --- ingredients: #### flow_ingredients #### ingredient: Eier ---- usda_num: 1123 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 4 ----- unit: Stück ##### flow_amounts ##### amount: 0 ----- unit: each ---- processing: ##### flow_processing ##### process: rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten ----- short: ##### flow_processing ##### process: Ei vor dem Aufschlagen waschen und wenn möglich desinfizieren ----- short: ##### flow_processing ##### process: alle Teile des Ei sind nach dem Aufschlagen so schnell wie möglich zu verarbeiten ----- short: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Statt Eier sollte man, wenn möglich, Vollei verwenden ----- html: ##### flow_notes ##### note: Eier möglichst nicht im Orginalkaton lagern ----- html: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Vollei ---- usda_num: 1171 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 0 ----- unit: l ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: l ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: 1l Vollei entspricht 20 Eiern ----- html: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Zucker ---- usda_num: 19335 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 200 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: kg ---- processing: ---- notes: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Butter ---- usda_num: 1001 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 250 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 1,25 ----- unit: kg ---- processing: ##### flow_processing ##### process: weich oder zerlassen ----- short: yes ---- notes: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Vanillezucker ---- usda_num: 2050 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: EL ##### flow_amounts ##### amount: 100 ----- unit: g ---- processing: ---- notes: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Backpulver ---- usda_num: 18371 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: EL ##### flow_amounts ##### amount: 50 ----- unit: g ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Backpulver vergrößert das Volumen des Teigs ----- html: yes ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Milch ---- usda_num: 1077 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 200 ----- unit: ml ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: l ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Wenn möglich Frischmilch verwenden ----- html: no ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Mehl ---- usda_num: 20481 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 400 ----- unit: g ##### flow_amounts ##### amount: 2 ----- unit: kg ---- processing: ---- notes: ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Club-Mate ---- usda_num: ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 100 ----- unit: ml ##### flow_amounts ##### amount: 0,5 ----- unit: l ---- processing: ---- notes: ---- substitutions: ##### flow_substitutions ##### ingredient: Sprudel ----- usda_num: 92410210 ----- amounts: ###### flow_amounts ###### amount: 100 ------ unit: ml ###### flow_amounts ###### amount: 0,5 ------ unit: l ----- processing: ----- notes: ###### flow_notes ###### note: Alternativ zu Sprudel kann auch fast jedes andere Kohlensäurehaltige Getränk verwendet werden. ------ html: #### flow_ingredients #### ingredient: Rum ---- usda_num: 93504000 ---- amounts: ---- processing: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: optional ----- html: yes ---- substitutions: #### flow_ingredients #### ingredient: Salz ---- usda_num: 2047 ---- amounts: ##### flow_amounts ##### amount: 1 ----- unit: TL ##### flow_amounts ##### amount: 3 ----- unit: EL ---- processing: ---- notes: ---- substitutions: --- source_authors: L3D --- x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE --- oven: #### flow_oven #### amount: 210 ---- unit: C --- oven_fan: Off --- oven_time: 100s --- oven_type: Waffeleisen --- steps: #### flow_steps #### step: Eier, Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. ---- haccp_type: critical_control_point ---- haccp_string: rohe Eier strikt räumlich getrennt von anderen Lebensmitteln verarbeiten! ---- notes: #### flow_steps #### step: unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und gut verrühren. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt. ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: #### flow_steps #### step: den Teig etwas ruhen lassen ---- haccp_type: control_point ---- haccp_string: Wenn der Teig nicht direkt zubereitet wird unbedingt kühlen! ---- notes: #### flow_steps #### step: Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten ---- haccp_type: ---- haccp_string: ---- notes: ##### flow_notes ##### note: Waffeln optional zB. mit Puderzucker und Apfelmus verzieren. ----- html: