From fef0f093821bbe91d4cc5d01d52746edec4a1362 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: L3D Date: Mon, 9 May 2022 02:26:42 +0200 Subject: [PATCH] update recepie and imprint --- content/contents.lr | 11 +- content/impressum/contents.lr | 52 ++++ content/rezept/Sojamus/contents.lr | 21 ++ .../rezept/Sojamus/rezept.yaml/contents.lr | 253 ++++++++++++++++++ databags/navigation.json | 2 +- 5 files changed, 332 insertions(+), 7 deletions(-) create mode 100644 content/impressum/contents.lr create mode 100644 content/rezept/Sojamus/contents.lr create mode 100644 content/rezept/Sojamus/rezept.yaml/contents.lr diff --git a/content/contents.lr b/content/contents.lr index 12d2892..19c5b55 100644 --- a/content/contents.lr +++ b/content/contents.lr @@ -71,19 +71,18 @@ box_url: /rezept/klassisch/ ----- image_alt: ##### flow_one_innerbox_section ##### -title: laktosefreier Waffelteig +title: glutenfreier Waffelteig ----- box_image: sweet_waffle.jpg ----- box_content: -Viele der tierischen Zutaten im Waffelteig lassen sich durch vegane Produkte Problemlos ersetzen. - -Das gilt für alle Zutaten, auser den Eiern. Mit beispielsweise veganer Magarine und Hafergetränken lässt sich da vieles machen. +Durch nur kleine anpassungen lässt sich das Waffelrezept auch so anpassen, das es für Menschen funktioniert die zum Beispiel kein gluten vertragen. +Hier haben wir besonders gute Erfahrung mit Maismehl gemacht. ----- -box_link: laktosefrei +box_link: glutenfrei ----- -box_url: /rezept/laktosefrei/ +box_url: /rezept/glutenfrei/ ----- image_alt: ##### flow_one_innerbox_section ##### diff --git a/content/impressum/contents.lr b/content/impressum/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..d3c0238 --- /dev/null +++ b/content/impressum/contents.lr @@ -0,0 +1,52 @@ +_model: page +--- +title: Impressum +--- +body: + +Diese Webseite wird gehostet, betrieben und gestaltet vom C3WOC. Den führenden Experten im bereich "Waffeln" in der Community des [Chaos Computer Club](https://de.wikipedia.org/wiki/Chaos_Computer_Club). + +Da das deutsch Telemediengesetzt jedoch keine Arbeitsgruppen sondern natürliche Personen im Impressum haben möchte, hier die rechtlich notwendigen Daten. + +``` +Lilian Roller +Marienstraße 9 +88045 Friedirchshafen +``` +## Kontakt: +``` +mail: waffel c3woc.de +phone: +49 221 59619 5962 +VoIP: sip:5962@hg.eventphone.de +IRC: ircs://irc.hackint.org/#waffel +``` + +Wir bitten Sie, im Falle einer Kontaktaufnahme immer auch eine Kontaktaufnahme per E-Mail zu unternehmen. + + +## Urheberrechtliche Hinweise zur Webseite: +Sofern nicht anders angegeben, stehen alle Inhalte dieser Webseite unter dieser [MIT Lizenz](https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE). Die Lizenz besagt in etwa, das die Inhalte dieser Seite zwar verwendet und auch weiter verbreitet werden dürfen, aber es muss dabei stehts der Lizenztext angegeben sein und der folgende Hinweis auf die Urheber muss mit dabei stehen: +``` +MIT License +Copyright (c) 2019 L3D +Copyright (c) 2019 C3 Waffle Operation Center +``` + +## Information gemäß § 36 VSBG + +Gemäß § 36 VSBG (Verbraucherstreitbeilegungsgesetz – Gesetz über die alternative Streitbeilegung in Verbrauchersachen) erklären wir als Betreiber dieser Website, das wir weder bereit, motiviert noch verpflichtet sind, an Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen. Gerne können wir aber versuchen, bei einem Getränk mal über dein anliegen reden. + +## Für wen gilt dieses Impressum +Dieses Impressum gilt für Beiträge, die vom C3WOC erstellt wurden. Dies geschieht zum Beispiel auf unseren social Media Kanälen: ++ Mastodon: [chaos.social/@c3woc](https://chaos.social/@c3woc) ++ Twitter: [twitter.com/@c3woc](https://twitter.com/@c3woc) ++ YouTube: [youtube.com/c3woc](https://youtube.com/c3woc) ++ Twitch: [twitch.tv/c3woc](https://twitch.tv/c3woc) ++ Telegram: [t.me/c3woc](https://t.me/c3woc) ++ Reddit: [waffel.reddit.com](https://waffel.reddit.com) ++ Github: [github.com/c3woc](https://github.com/c3woc) ++ Gitea: [backwesen.de/c3woc](https://backwesen.de/c3woc) + +Dieses Impressum gilt aber auch für ausgewählt Seiten wie [backwesen.de](https://backwesen.de), [podcast.c3woc.de](https://podcast.c3woc.de) oder [winkekatze.tv](https://winkekatze.tv). +--- +meta_description: Impressum des C3 Waffel Operation Center. Wir sind u.a. per Mail erreichbar unter waffel c3woc.de diff --git a/content/rezept/Sojamus/contents.lr b/content/rezept/Sojamus/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..eef8252 --- /dev/null +++ b/content/rezept/Sojamus/contents.lr @@ -0,0 +1,21 @@ +title: + + Sojamus(s) mit Matetee [Sauerteig] +--- +orf: yes +--- +pub_date: 2022-05-09 +--- +weight: 1002 +--- +body: + +In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu **Erva-Mate Chimarrão** vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht. + +Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. **Erhöhter Koffeingehalt**: Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen). + +**Mehl**: Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein. + +Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des **Sauerteig**s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut). + +Den **Backtrieb** übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann. diff --git a/content/rezept/Sojamus/rezept.yaml/contents.lr b/content/rezept/Sojamus/rezept.yaml/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..7aa383e --- /dev/null +++ b/content/rezept/Sojamus/rezept.yaml/contents.lr @@ -0,0 +1,253 @@ +_template: zutaten.yaml +--- +oven_fan: Off +--- +oven_type: Waffeleisen +--- +recipe_name: Sojamus mit Mate +--- +render_hygiene: yes +--- +title: Sojamus mit Mate +--- +x_ignore_1: yes +--- +x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE +--- +ingredients: + +#### flow_ingredients #### +ingredient: Sojabohnen +---- +usda_num: 11450 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 100 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: eingeweicht +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: + + Erva-Mate Chimarrão +---- +usda_num: 819162004609 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 40 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Wasser +---- +usda_num: 14555 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 150 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: kochend +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Sauerteig +---- +usda_num: 701990000468 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 100 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Pflanzenöl +---- +usda_num: 4669 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 150 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: Raps, Sonnenblume, … +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Mehl +---- +usda_num: 20481 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 200 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Zucker +---- +usda_num: 19335 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 150 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Salz +---- +usda_num: 2047 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: pr +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Hefewürfel +---- +usda_num: +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: ¼ +----- +unit: Stück +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +--- +servings: + +#### flow_servings #### +serving_number: 10 +---- +serving_units: Waffeln +--- +steps: + +#### flow_steps #### +step: + + Vorbereitung: Sojabohnen 2 bis 10 Stunden in kaltem Wasser einweichen: sie nehmen dadurch etwa ihr eigenes Gewicht an Wasser auf. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + +Wir verwerfen das Einweichwasser, kippen dann den Sauerteig und das Öl in die Bohnen, und füllen mit Wasser auf (ca. 150 mL bzw. bis die Bohnen großzügig bedeckt sind). Dann kräftig pürieren/mixen, bis wir die Bohnen gut zerkleinert haben (sie können noch ein bisschen stückig sein, aber es sollten keine halben Bohnen mehr drin sein). +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + +Teig: Zucker und Hefe in den Sojabrei rühren. Wir warten kurz, und mischen derweil Mehl und Erva-Mate Chimarrão zusammen. Dann rühren wir in mehreren Schritten das Mehl in den Brei ein. Falls nötig Wasser zugeben, damit wir am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + + Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. Vanille passt nicht so gut. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + + Obacht, Timing nötig! Diese Waffeln backen sich relativ schnell aus: sie bräunen zügig und werden schön knusprig, dann aber auch schnell zu dunkel und bekommen eine bittere Note. +---- +haccp_type: critical_control_point +---- +haccp_string: +---- +notes: diff --git a/databags/navigation.json b/databags/navigation.json index 957a52a..bd465f6 100644 --- a/databags/navigation.json +++ b/databags/navigation.json @@ -24,7 +24,7 @@ "href": "https://c3woc.de/kontakt", "list_childs": true, "items": { - "Impressum": "https://c3woc.de/impressum", + "Impressum": "/impressum", "Datenschutz": "https://c3woc.de/datenschutz" } }