diff --git a/content/hygiene/contents.lr b/content/hygiene/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..f12c1be --- /dev/null +++ b/content/hygiene/contents.lr @@ -0,0 +1,45 @@ +_model: site +--- +title: Hygiene +--- +body: + +Die Hygiene ist beim arbeiten mit frischen Lebensmitteln ein wichtiges Thema. So ist es unverantwortlich bei größeren Veranstaltungen Essen aus frischen Eiern zuzubereiten, die noch von Hühnerschale umeben sind... + +**einige Grundsätze, die beim Waffeln backen eingehalten werden müssen:** + + saubere Arbeitsfläche +================= +Putze die Arbeitsfläche, auf der Teig oder Waffeln zubereitet werden bevor und nachdem du dort arbeitest. + + saubere Hände +=============== +Wasche und/oder desinfiziere deine Hände, bevor du mit Lebensmitteln arbeitest + + Schürze +======= +Trage eine Schürze beim Teig- und Waffeln zubereiten + + Eier +======= +verwende nach Möglichkeit keine Eier aus Eierschalen. Eiklar kommt in Tetrapack Packungen und lässt sich Problemlos in den Teig schütten ohne Eier schälen zu müssen + + Eierschlen +===== +Vor dem schälen der Eier (falls es unbedingt sein muss) **unbedingt die Eier abwaschen**. Ist beim öffnen der Eier Schale in den Teig gefallen musst du leider von vorne starten. Entsorge deinen möglicherweise infizierten Teig und beginne von neuen. +Gerade mit Salmonellen ist nicht zu spaßen und lieber etwas mehr vorsicht als schlagsigkeit zu genießen! + + frische Lebensmittel +========= +Alle frischen Lebensmittel (Ei, Milch, Butter, Teig etc.) müssen ständig gekühlt werden. Es gibt **keinen Grund**, diese Lebensmittel außerhalb des Kühlschrank oder Kühlwagen zu lagern. Es sei denn, sie werten unmittelbar verwendet. + + gesunder Menschenverstand +================== +Du arbeitest mit frischen Lebensmitteln. Tu nichts unüberlegtes, Uriniere nicht in den Teig, verwende keine dreckigen Behältnisse oder Materialeien... **Verwende einfach dein Gesunden Menschenverstand!** + +Every being in the universe knows right from wrong. You know it too. Don't mess it up! + +--- +spruch: Teig ohne Salmonellen schmeckt viel besser +--- +subtitle: Wash your hands! diff --git a/content/rezept/contents.lr b/content/rezept/contents.lr index d278518..1526c0f 100644 --- a/content/rezept/contents.lr +++ b/content/rezept/contents.lr @@ -1,6 +1,6 @@ _model: material --- -title: Rezepte +title: Rezept --- body: diff --git a/content/rezept/glasur/contents.lr b/content/rezept/glasur/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..cb7718f --- /dev/null +++ b/content/rezept/glasur/contents.lr @@ -0,0 +1,49 @@ +_model: site +--- +title: Waffelbelag +--- +body: + +Natürlich schmeckt die Waffel so auch ohne Belag schon richtig gut. +Aber für den Ultimativen Geschmack gibt es einige Zutaten, die sich als sehr leckeren Belag heraus gestellt haben. Aber auch hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Mit Waffeln ist echt ziemlich viel Möglich! + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Belag
Puderzucker - ein Klassiker
Schlagsahne
Sprühsahne - den wirklich billigen ersatz von Schlagsahne
Speiseeis
Schokostreusel
Honig
Sirup
Apfelmus
Obstsalat
Nutella
Bananen
Zimt
+ +In manchen Kulturkreisen ist auch "Waffle with chicken" ein sehr beliebtes Essen. Hierfür sollte aber der Zuckeranteil im Teig drastisch reduziert werden. + +Waffelrezepte: +---------------- +normaler Teig +Teig ohne Ei +Veganer Teig +Glutenfreier Teig + +--- +spruch: Waffeln bitte dick belegen! +--- +subtitle: Mehr Nutelle - mehr gut! diff --git a/content/rezept/tipps/contents.lr b/content/rezept/tipps/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..f9f839f --- /dev/null +++ b/content/rezept/tipps/contents.lr @@ -0,0 +1,36 @@ +_model: site +--- +title: Tipps zur Zubereitung des Teiges +--- +body: + +Das herstellen des Waffelteigs ist eigendlich nicht sonderlich kompliziert. + +Dennoch hat die Erfahrung auf verschiedenen Veranstaltungen gezeigt, dass man einige Dinge beachten sollte + + + Butter +-------------- +Kalte Butter eignet sich leider nicht, um daraus waffelfähigen Teig herzustellen. Dafür benötigt man entweder Weiche oder noch besser geschmolzene Butter. +Beim Teig machen sollte man daher stets an einen Topf und eine Herdplatte denken! + + Backpulver +--------------- +Die geringe Menge an Backpulver bei dem Teig ist kein Zufall. Natürlich kann diese etwas variiert werden, aber wenn der Teig mit zu viel Backpulver in einem Eimer darauf wartet verwaffelt zu werden, kann es vorkommen, dass das Backpulver seine Arbeit macht und es so aussieht: + + + + + + + Küchengeräte +------------ +Beim Zubereiten des Teiges sind ordentliche Küchengeräte sehr sinnvoll. +Gerade bei großen 10 Liter eimer sind die kleinen Haushalts-Handrührgeräte nicht zu gebrauchen, da diese nicht bis an den Boden der Schüssel kommen. +Und wenn die Butter weich ist, lässt sich der Teig auch problemlos mit einem Schneebesen mit langen Stil verarbeiten. + + +--- +spruch: Teig machen kann jeder. Aber es sollte schon lecker schmecken. +--- +subtitle: Teig machen ist simpel