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content/rezept/bruehstueck/contents.lr
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21
content/rezept/bruehstueck/contents.lr
Normal file
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@ -0,0 +1,21 @@
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title:
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Hafer-Brühstück mit Matetee [Sauerteig]
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orf: yes
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pub_date: 2022-05-09
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weight: 1001
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body:
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In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu **Erva-Mate Chimarrão** vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht.
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Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. **Erhöhter Koffeingehalt**: Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen).
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**Mehl**: Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein.
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Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des **Sauerteig**s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut).
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Den **Backtrieb** übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann.
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content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr
Normal file
238
content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr
Normal file
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@ -0,0 +1,238 @@
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_template: zutaten.yaml
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oven_fan: Off
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oven_type: Waffeleisen
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recipe_name: Hafer-Brühstück
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render_hygiene: yes
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title: Hafer-Brühstück
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x_ignore_1: yes
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x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE
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ingredients:
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substitutions:
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processing:
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notes:
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ingredient:
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Erva-Mate Chimarrão
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usda_num: 819162004609
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 40
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unit: g
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substitutions:
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processing:
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##### flow_processing #####
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process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee
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short: yes
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Wasser
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usda_num: 14555
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 200
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unit: ml
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substitutions:
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processing:
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##### flow_processing #####
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process: kochend
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short: yes
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Sauerteig
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usda_num: 701990000468
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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unit: ml
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substitutions:
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processing:
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Pflanzenöl
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usda_num: 4669
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 150
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unit: ml
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substitutions:
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processing:
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##### flow_processing #####
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process: Raps, Sonnenblume, …
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short: yes
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Mehl
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usda_num: 20481
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 270
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unit: g
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substitutions:
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processing:
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Zucker
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usda_num: 19335
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 150
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unit: g
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substitutions:
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processing:
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Salz
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usda_num: 2047
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: 1
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unit: pr
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substitutions:
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processing:
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notes:
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#### flow_ingredients ####
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ingredient: Hefewürfel
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usda_num:
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amounts:
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##### flow_amounts #####
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amount: ¼
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unit: Stück
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substitutions:
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processing:
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notes:
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steps:
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#### flow_steps ####
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step:
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Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart.
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haccp_type:
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haccp_string:
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notes:
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#### flow_steps ####
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step:
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Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben.
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haccp_type:
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haccp_string:
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notes:
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#### flow_steps ####
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step:
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Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen.
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haccp_type:
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haccp_string:
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notes:
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#### flow_steps ####
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step:
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Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.)
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haccp_type:
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haccp_string:
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notes:
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servings:
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#### flow_servings ####
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serving_number: 10
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serving_units: Waffeln
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@ -37,7 +37,7 @@
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{%- else -%}
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{%- set children = site.get(href).children -%}
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{%- for child in children -%}
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{%- if loop.index <= 3 -%}
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{%- if loop.index <= 8 -%}
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{{- '\n ' -}} <li class="primary_nav__sub_navitem">
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{{- '\n ' -}} <a class="primary_nav__sub_navlink
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{%- if this._path + '/' == child.url_path -%}
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