migrate bruehstueck
This commit is contained in:
parent
ff66bf15f1
commit
999a38e968
3 changed files with 260 additions and 1 deletions
21
content/rezept/bruehstueck/contents.lr
Normal file
21
content/rezept/bruehstueck/contents.lr
Normal file
|
@ -0,0 +1,21 @@
|
||||||
|
title:
|
||||||
|
|
||||||
|
Hafer-Brühstück mit Matetee [Sauerteig]
|
||||||
|
---
|
||||||
|
orf: yes
|
||||||
|
---
|
||||||
|
pub_date: 2022-05-09
|
||||||
|
---
|
||||||
|
weight: 1001
|
||||||
|
---
|
||||||
|
body:
|
||||||
|
|
||||||
|
In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu **Erva-Mate Chimarrão** vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht.
|
||||||
|
|
||||||
|
Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. **Erhöhter Koffeingehalt**: Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen).
|
||||||
|
|
||||||
|
**Mehl**: Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein.
|
||||||
|
|
||||||
|
Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des **Sauerteig**s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut).
|
||||||
|
|
||||||
|
Den **Backtrieb** übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann.
|
238
content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr
Normal file
238
content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr
Normal file
|
@ -0,0 +1,238 @@
|
||||||
|
_template: zutaten.yaml
|
||||||
|
---
|
||||||
|
oven_fan: Off
|
||||||
|
---
|
||||||
|
oven_type: Waffeleisen
|
||||||
|
---
|
||||||
|
recipe_name: Hafer-Brühstück
|
||||||
|
---
|
||||||
|
render_hygiene: yes
|
||||||
|
---
|
||||||
|
title: Hafer-Brühstück
|
||||||
|
---
|
||||||
|
x_ignore_1: yes
|
||||||
|
---
|
||||||
|
x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE
|
||||||
|
---
|
||||||
|
ingredients:
|
||||||
|
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Haferflocken
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 43495
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 80
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: g
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient:
|
||||||
|
|
||||||
|
Erva-Mate Chimarrão
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 819162004609
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 40
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: g
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_processing #####
|
||||||
|
process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
short: yes
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Wasser
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 14555
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 200
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: ml
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_processing #####
|
||||||
|
process: kochend
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
short: yes
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Sauerteig
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 701990000468
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 100
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: ml
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Pflanzenöl
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 4669
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 150
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: ml
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_processing #####
|
||||||
|
process: Raps, Sonnenblume, …
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
short: yes
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Mehl
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 20481
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 270
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: g
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Zucker
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 19335
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 150
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: g
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Salz
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num: 2047
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: 1
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: pr
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_ingredients ####
|
||||||
|
ingredient: Hefewürfel
|
||||||
|
----
|
||||||
|
usda_num:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
amounts:
|
||||||
|
|
||||||
|
##### flow_amounts #####
|
||||||
|
amount: ¼
|
||||||
|
-----
|
||||||
|
unit: Stück
|
||||||
|
----
|
||||||
|
substitutions:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
processing:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
---
|
||||||
|
steps:
|
||||||
|
|
||||||
|
#### flow_steps ####
|
||||||
|
step:
|
||||||
|
|
||||||
|
Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart.
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_type:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_string:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_steps ####
|
||||||
|
step:
|
||||||
|
|
||||||
|
Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben.
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_type:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_string:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_steps ####
|
||||||
|
step:
|
||||||
|
|
||||||
|
Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen.
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_type:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_string:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
#### flow_steps ####
|
||||||
|
step:
|
||||||
|
|
||||||
|
Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.)
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_type:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
haccp_string:
|
||||||
|
----
|
||||||
|
notes:
|
||||||
|
---
|
||||||
|
servings:
|
||||||
|
|
||||||
|
#### flow_servings ####
|
||||||
|
serving_number: 10
|
||||||
|
----
|
||||||
|
serving_units: Waffeln
|
|
@ -37,7 +37,7 @@
|
||||||
{%- else -%}
|
{%- else -%}
|
||||||
{%- set children = site.get(href).children -%}
|
{%- set children = site.get(href).children -%}
|
||||||
{%- for child in children -%}
|
{%- for child in children -%}
|
||||||
{%- if loop.index <= 3 -%}
|
{%- if loop.index <= 8 -%}
|
||||||
{{- '\n ' -}} <li class="primary_nav__sub_navitem">
|
{{- '\n ' -}} <li class="primary_nav__sub_navitem">
|
||||||
{{- '\n ' -}} <a class="primary_nav__sub_navlink
|
{{- '\n ' -}} <a class="primary_nav__sub_navlink
|
||||||
{%- if this._path + '/' == child.url_path -%}
|
{%- if this._path + '/' == child.url_path -%}
|
||||||
|
|
Loading…
Reference in a new issue