From 999a38e968799107d61843c74a155ff0733c27f4 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: L3D Date: Mon, 9 May 2022 01:14:41 +0200 Subject: [PATCH] migrate bruehstueck --- content/rezept/bruehstueck/contents.lr | 21 ++ .../bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr | 238 ++++++++++++++++++ templates/blocks/navigation.html | 2 +- 3 files changed, 260 insertions(+), 1 deletion(-) create mode 100644 content/rezept/bruehstueck/contents.lr create mode 100644 content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr diff --git a/content/rezept/bruehstueck/contents.lr b/content/rezept/bruehstueck/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..51def5d --- /dev/null +++ b/content/rezept/bruehstueck/contents.lr @@ -0,0 +1,21 @@ +title: + + Hafer-Brühstück mit Matetee [Sauerteig] +--- +orf: yes +--- +pub_date: 2022-05-09 +--- +weight: 1001 +--- +body: + +In Brasilien werden die Blätter des Mate-Strauchs gleich nach der Ernte getrocknet und zu **Erva-Mate Chimarrão** vermahlen. Das leuchtend grüne Pulver wird in 1kg-Säcken vakuumverpackt und ist hierzulande gar nicht so leicht zu bekommen. Es enthält auch grobe Stängel (typ. ca. 40%), die beim Essen stören würden: deshalb den Mate durch ein feines Sieb/Mehlsieb geben. Auch sind manche Fabrikate stark geräuchert, und übertragen diesen Geschmack auf die Waffeln: das kann man mögen, muss man aber nicht. + +Dem Rezept fehlt am Ende der Münchsteinacher Brau-Service. Dafür können wir aber Flüssigkeit, Zuckergehalt und Koffein nach Belieben selber regulieren. **Erhöhter Koffeingehalt**: Matetee enthält (je nach Quelle) min. 1% Koffein, also haben die 40 g Chimarrão schon so viele Umdrehungen wie 2 L Club-Mate! Die Matetee-Menge beginnt (je nach Gewöhnung) ab etwa 60–80 g/kg aufdringlich erdig-laubig vorzuschmecken (notfalls Zuckermenge erhöhen). + +**Mehl**: Jedes Mehl geht, vom 405er Weißmehl bis zu selbstgemahlenem Bio-Dinkel, oder Mischungen mit Reis-, Buchweizen- oder Linsenmehl, Haferflocken, Stärke, etc.! Nur sollte am Ende mindestens die Hälfte Weizen(varietät) drin sein. + +Alles Backwerk wird besser, wenn man sich von den Wunderkräften des **Sauerteig**s helfen lässt. Wer keinen hat, im Bekanntenkreis rumfragen, ob nicht der eine oder die andere Hobbybäckerin einen ausleihen mag. Wachsen tut er dann von alleine. Im Notfall durch Arme-Leute-Sauerteig ersetzen: 3 Teile Buttermilch/Joghurt und 2 Teile Mehl und ein paar Krümel Hefe einen Tag bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Säureeintrag in den Waffelteig ist merklich -- wen dich das stört, kannst du ein bisschen Natron reinrühren (und dafür die Hefe weglassen, denn du hast dir soeben Backpulver gebaut). + +Den **Backtrieb** übernimmt vornehmlich die Backhefe, die aber (je nach Aktivität des Sauerteigs und der Eile, die man hat) auch weggelassen oder durch Backpulver ersetzt/unterstützt werden kann. diff --git a/content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr b/content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..7bbe480 --- /dev/null +++ b/content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr @@ -0,0 +1,238 @@ +_template: zutaten.yaml +--- +oven_fan: Off +--- +oven_type: Waffeleisen +--- +recipe_name: Hafer-Brühstück +--- +render_hygiene: yes +--- +title: Hafer-Brühstück +--- +x_ignore_1: yes +--- +x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE +--- +ingredients: + +#### flow_ingredients #### +ingredient: Haferflocken +---- +usda_num: 43495 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 80 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: + + Erva-Mate Chimarrão +---- +usda_num: 819162004609 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 40 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Wasser +---- +usda_num: 14555 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 200 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: kochend +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Sauerteig +---- +usda_num: 701990000468 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 100 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Pflanzenöl +---- +usda_num: 4669 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 150 +----- +unit: ml +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: Raps, Sonnenblume, … +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Mehl +---- +usda_num: 20481 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 270 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Zucker +---- +usda_num: 19335 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 150 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Salz +---- +usda_num: 2047 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: pr +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Hefewürfel +---- +usda_num: +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: ¼ +----- +unit: Stück +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +--- +steps: + +#### flow_steps #### +step: + +Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + +Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + + Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: + + Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.) +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +--- +servings: + +#### flow_servings #### +serving_number: 10 +---- +serving_units: Waffeln diff --git a/templates/blocks/navigation.html b/templates/blocks/navigation.html index d1d798f..413fab9 100644 --- a/templates/blocks/navigation.html +++ b/templates/blocks/navigation.html @@ -37,7 +37,7 @@ {%- else -%} {%- set children = site.get(href).children -%} {%- for child in children -%} - {%- if loop.index <= 3 -%} + {%- if loop.index <= 8 -%} {{- '\n ' -}}
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