diff --git a/content/rezept/vegan/contents.lr b/content/rezept/vegan/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..77e6b60 --- /dev/null +++ b/content/rezept/vegan/contents.lr @@ -0,0 +1,11 @@ +title: veganer Waffelteig +--- +author: L3D +--- +body: +--- +pub_date: 2022-05-05 +--- +orf: yes +--- +weight: 2 diff --git a/content/rezept/vegan/rezept.yaml/contents.lr b/content/rezept/vegan/rezept.yaml/contents.lr new file mode 100644 index 0000000..4524545 --- /dev/null +++ b/content/rezept/vegan/rezept.yaml/contents.lr @@ -0,0 +1,380 @@ +title: vegane Waffeln +--- +_template: zutaten.yaml +--- +recipe_name: vegane Waffeln +--- +x_ignore_1: yes +--- +servings: + +#### flow_servings #### +serving_number: 10 +---- +serving_units: Waffeln +#### flow_servings #### +serving_number: 50 +---- +serving_units: Waffeln +--- +ingredients: + +#### flow_ingredients #### +ingredient: Ei-Ersatz +---- +usda_num: 1144 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 4 +----- +unit: TL +##### flow_amounts ##### +amount: 250 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: + +##### flow_notes ##### +note: Ei-Ersatz Pulver gibt es im Internet oder in ausgewählten Supermärkten +----- +html: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Zucker +---- +usda_num: 19335 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 200 +----- +unit: g +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: kg +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: vegane Butter +---- +usda_num: 4612 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 250 +----- +unit: g +##### flow_amounts ##### +amount: 1,25 +----- +unit: kg +---- +substitutions: +---- +processing: + +##### flow_processing ##### +process: weich oder zerlassen +----- +short: yes +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Vanillezucker +---- +usda_num: 2050 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 2 +----- +unit: EL +##### flow_amounts ##### +amount: 100 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Backpulver +---- +usda_num: 18371 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: EL +##### flow_amounts ##### +amount: 50 +----- +unit: g +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: + +##### flow_notes ##### +note: + + Backpulver vergrößert das Volumen des Teigs +----- +html: yes +#### flow_ingredients #### +ingredient: Mandelmilch +---- +usda_num: 14091 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 200 +----- +unit: ml +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: l +---- +substitutions: + +##### flow_substitutions ##### +ingredient: Hafermilch +----- +usda_num: 100277 +----- +amounts: + +###### flow_amounts ###### +amount: 200 +------ +unit: g +###### flow_amounts ###### +amount: 1 +------ +unit: l +----- +processing: +----- +notes: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Mehl +---- +usda_num: 20481 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 400 +----- +unit: g +##### flow_amounts ##### +amount: 2 +----- +unit: kg +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Club-Mate +---- +usda_num: +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 100 +----- +unit: ml +##### flow_amounts ##### +amount: 0,5 +----- +unit: l +---- +substitutions: + +##### flow_substitutions ##### +ingredient: Sprudel +----- +usda_num: 92410210 +----- +amounts: + +###### flow_amounts ###### +amount: 100 +------ +unit: ml +###### flow_amounts ###### +amount: 0,5 +------ +unit: l +----- +processing: +----- +notes: + +###### flow_notes ###### +note: Alternativ zu Sprudel kann auch fast jedes andere Kohlensäurehaltige Getränk verwendet werden +------ +html: no +---- +processing: +---- +notes: +#### flow_ingredients #### +ingredient: Rum +---- +usda_num: 93504000 +---- +amounts: +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: + +##### flow_notes ##### +note: optional +----- +html: yes +#### flow_ingredients #### +ingredient: Salz +---- +usda_num: 2047 +---- +amounts: + +##### flow_amounts ##### +amount: 1 +----- +unit: TL +##### flow_amounts ##### +amount: 2 +----- +unit: EL +---- +substitutions: +---- +processing: +---- +notes: +--- +source_authors: L3D +--- +x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE +--- +oven: + +#### flow_oven #### +amount: 210 +---- +unit: C +--- +oven_fan: Off +--- +oven_time: 99s +--- +oven_type: Waffeleisen +--- +steps: + +#### flow_steps #### +step: Ei-Ersatz Pulver mit etwas flüssigkeit vermischen und schaumig rühren +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: Zucker, Vanillezucker und Milch mit dem Ei-Ersatz gemisch verrühren. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: unter Rühren die häfte des Mehl dazugeben. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: die flüssige vegane Butter oder Magarine vorsichtig dazugeben und gut verrühren. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: nach und nach die restlichen Zutaten hinzugeben. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: Den Teig klumpenfrei rühren, bei bedarf etwas mit Mehl oder Flüssigkeit variieren, damit es ein dickflüssiger Teig wird, der sich noch in ein Waffeleisen gießen lässt. +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: den Teig etwas ruhen lassen +---- +haccp_type: control_point +---- +haccp_string: Wenn der Teig nicht direkt zubereitet wird unbedingt kühlen! +---- +notes: +#### flow_steps #### +step: Waffeln im heißen Waffeleisen zubereiten +---- +haccp_type: +---- +haccp_string: +---- +notes: + +##### flow_notes ##### +note: Waffeln optional zB. mit Puderzucker und Apfelmus verzieren. +----- +html: +--- +render_hygiene: yes