webseite/content/rezept/bruehstueck/rezept.yaml/contents.lr

239 lines
3.3 KiB
Text
Raw Normal View History

2022-05-09 01:14:41 +02:00
_template: zutaten.yaml
---
oven_fan: Off
---
oven_type: Waffeleisen
---
recipe_name: Hafer-Brühstück
---
render_hygiene: yes
---
title: Hafer-Brühstück
---
x_ignore_1: yes
---
x_license: https://backwesen.de/c3woc/webseite/src/branch/main/LICENCE
---
ingredients:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Haferflocken
----
usda_num: 43495
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 80
-----
unit: g
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient:
Erva-Mate Chimarrão
----
usda_num: 819162004609
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 40
-----
unit: g
----
substitutions:
----
processing:
##### flow_processing #####
process: fein gemahlener, abgesiebter Mate-Tee
-----
short: yes
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Wasser
----
usda_num: 14555
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 200
-----
unit: ml
----
substitutions:
----
processing:
##### flow_processing #####
process: kochend
-----
short: yes
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Sauerteig
----
usda_num: 701990000468
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 100
-----
unit: ml
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Pflanzenöl
----
usda_num: 4669
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 150
-----
unit: ml
----
substitutions:
----
processing:
##### flow_processing #####
process: Raps, Sonnenblume, …
-----
short: yes
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Mehl
----
usda_num: 20481
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 270
-----
unit: g
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Zucker
----
usda_num: 19335
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 150
-----
unit: g
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Salz
----
usda_num: 2047
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: 1
-----
unit: pr
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
#### flow_ingredients ####
ingredient: Hefewürfel
----
usda_num:
----
amounts:
##### flow_amounts #####
amount: ¼
-----
unit: Stück
----
substitutions:
----
processing:
----
notes:
---
steps:
#### flow_steps ####
step:
Vorbereitung „Brühstück“: Wir vermengen die Haferflocken mit dem Mate-Pulver, und übergießen das mit dem kochenden Wasser. Abkühlen lassen. Die gequollenen, gelierten Haferkörner verleihen dem Teig eine gute Zähigkeit und machen die Waffeln locker und zart.
----
haccp_type:
----
haccp_string:
----
notes:
#### flow_steps ####
step:
Teig: Wenn der tiefgrüne „radioaktive Haferschleim“ Raumtemperatur hat, rühren wir ihn glatt und mischen Sauerteig, Öl, Zucker, Salz hinein. Dann die Hefe zugeben.
----
haccp_type:
----
haccp_string:
----
notes:
#### flow_steps ####
step:
Anschließend das Mehl in mehreren Schritten einrühren. Falls nötig immer wieder Wasser zugeben, um am Ende die perfekte Waffelteig-Konsistenz zu erhalten. Mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, dann Teigkonsistenz noch mal überprüfen.
----
haccp_type:
----
haccp_string:
----
notes:
#### flow_steps ####
step:
Abschmecken zB mit Zimt und abgeriebener Zitronenschale. (Vanille passt nicht so gut.)
----
haccp_type:
----
haccp_string:
----
notes:
---
servings:
#### flow_servings ####
serving_number: 10
----
serving_units: Waffeln